Sektor 22 Sub 17 Setiap Hari Tanaman Dan Rawat Pohon Di KBU

Bagikan berita:

Media Jabar.Net.KBU Cimenyan –  Kawasan Bandung Utara (KBU) menjadi target utama penghijauan Satgas Citarum Harum Sektor 22, yang dipimpin oleh Kol. Inf. Asep Rahman Taufik, KBU merupakan daerah resapan air  serta daerah penyangga banjir dan longsor, saat ini lahan di KBU sudah sangat memprihatinkan, Untuk perbaikan ekologi sub 17 Sektor 22 melakukan penanaman pohon serta perawatan nya.

Satgas sub 17 sektor 22, yang bertugas di wilayah KBU, fokus memantau hasil tanam dengan pemeliharaannya dibarengi melakukan komunikasi sosial dengan masyarakat penggarap di KBU, supaya tanaman sayuran mereka bisa dijadikan tumpang sari dengan tanaman keras ataupun buah-buahan.

Dikatakan Sertu Suyanto (Dansub 17 sektor 22), “kami melakukan penanamn pohon diatas lahan sayuran mereka, atas hasil komunikasi sosial, bahwa KBU merupakan lahan kritis yang memerlukan tanaman keras”, jelasnya, Sabtu (4/04/2020)

KBU Cimenyan merupakan  Komoditi bawang merah, walau ditanam sayuran lain, sehingga masyarakatnya kerasan dengan profesi tani, sudah menjadi mata pencaharian yang baku merarata di wilayah KBU.

Agro Forestry yang dikenal orang banyak adalah teknik tumpang sari yang diterapkan oleh satgas sektor 22, disambut baik oleh masyarakat KBU, hal ini hasil upaya satgas melakukan manuver dengan cara sosialisasi komunikasi sosial dengan para penggarap, karena tidak akan merugikan bagi mereka, pohon keras yang ditanam satgas diwilayahnya sesuai permintaan mereka yaitu Tanaman buah buahan.

“kami tidak menanam pohon sembarangan diwilayah ini, takutnya dicabut kembali bila tanaman ini tidak sesuai atas permintaan mereka, sesuai acuan Dansektor 22 kita harus menanam yang sesuai dengan permintaannya”, imbuh Suyanto.

Satgas citarum harum sektor 22, melalui dansub 17 (Peltu Suyanto) hari ini membawa pasukannya disertai tim baraya sektor 22, menanam pohon keras buah-buahan, yaitu Alpukat 100 tangkai dan Sirsak 50 tangkai berlokasi di Kp. Merakdampit Desa Cimenyan Rw. 15.

Diselasela penanaman, Serka Apri Agung, mewakili Dansektor 22, mengatakan, “Saya yakin 2 tahun kedepan tanaman yang kita tanam ini sejumlah bisa terlihat pertumbuhannya, maka wilayah KBU sudah mulai terlihat titik cerah penghijauannya” ujarnya

Penanaman dipimpin langsung oleh Dansub 17 bersama Ketua Rw. 15 (Agus) disertai Serka Apri Agung mewakili Dansektor 22, lahan perkebunan sayuran seluas 20 Ha. Baru tertanam serjumlah 450 tanaman keras buah buahan, kedepan satgas sektor 22 citarum harum masih mencari tanaman buah lainnya, secara dicicil untuk ditanam didaerah ini. (Asep/Jpch).

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *