Prioritas

Murid dijadikan “Sapi Perah” bukti lemahnya Dinas pendidikan Kabupaten Cirebon.

Bagikan berita:

Kabupaten Cirebon. Media jabar.net –
Fenomena murid dijadikan “sapi perah” di dunia pendidikan marak terjadi. di lembaga pendidikan TK. SD. dan SMP.di wilayah Kabupaten Cirebon. merujuk pada praktik eksploitasi di mana siswa atau orang tua murid dimanfaatkan untuk kepentingan finansial,

modus praktik seperti pemaksaan iuran, dan penjualan barang dengan pencapaian target tertentu oleh pihak Dinas pendidikan maupun pihak sekolah,
Dari penelusuran MJ ” Media Jabar ” Hal ini sering kali berkedok sumbangan sukarela, biaya kegiatan, Jumat berkah.infaq, dan sijan. pemanfaatan  yang tidak wajar merupakan indikator lemahnya pengawasan sebuah  kegagalan Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon.

Penyalahgunaan Wewenang Dinas pendidikan, Kepala Sekolah, juga guru sering kali memanfaatkan posisi tawar mereka yang tinggi di hadapan murid dan orang tua untuk membebankan biaya di luar ketentuan resmi, yang seharusnya gratis atau terjangkau.
Hal tersebut menyebabkan lingkungan sekolah menjadi tidak aman dan tidak lagi sepenuhnya berfokus pada pendidikan, melainkan pada keuntungan material bagi pihak tertentu.

Praktik ini memberikan dampak psikologis yang serius, termasuk stres, trauma jangka panjang, dan kehilangan kesempatan belajar yang seharusnya menjadi hak mereka.
ketidakadilan dalam proses pendidikan, di mana anak dari keluarga kurang mampu berpotensi terpinggirkan.
(Joei)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *