Prioritas

KOMINFO KOTA BANDUNG MEMBANGUN PEMERINTAHAN YANG LEBIH RESPONSIF DAN ADAPTIF

Bagikan berita:

“Media Jabar. Net. Kota Bandung – Pemerintah Kota Bandung, dalam hal ini, Dinas Kominfo kurang adanya kerjasama baik dengan terkait lainya, media, otoritas kebijakan kota , juga masyarakat Kota Bandung.
Hal ini menjadi PR besar , bagi Kadis Baru untuk segera merubah tatanan sistem managemen Kominfo Kota Bandung. Jika ini tidak cepat- cepat dirubah , alur segala informasi akan mentah ditrima publik maupun pemerintah Kota Bandung, tentunya belajar dari situasional saat ini , masalah – masalah kota semakin semerawut ” tanpa terkendali, terkesan masing-masing masing punya kepentingan yang tidak jelas arah tujuannya.

Tentunya dari hasil pengamatan dan analisis, ada beberapa alasan yang patut diperhatikan dan dikerjakan Dinas Kominfo Kota Bandung. Diantaranya alasannya:

. Evidence: Data statistik menunjukkan bahwa penggunaan internet di Indonesia meningkat signifikan, sehingga Kominfo perlu meningkatkan digitalisasi layanan untuk memudahkan masyarakat mengakses informasi dan layanan pemerintah.

Reasoning :Jika Kominfo tidak meningkatkan digitalisasi layanan,maka masyarakat akan kesulitan mengakses informasi dan layanan pemerintah, sehingga akan menghambat pembagunan daerah.

. Argumentasi: Oleh karena itu, Kominfo perlu meningkatkan digitalisasi layanan untuk memudahkan masyarakat mengakses informasi dan layanan pemerintah, serta meningkatkan efisiensi dan efektivitas pemerintahan.

Berharap Kadis Kominfo dapat lebih terbuka dan mau belajar dari situasional yang terjadi saat ini, bukan hanya terpaku pada tugas pokok dan fungsi ( tufoksi ) yang sudah ada.

Kadang – kadang kita perlu lebih fleksibel dan adaptif” dalam menghadapi perubahan dan tangtangan yang ada. Dengan mau belajar dan memahami situasional yang terjadi, Kadis Kominfo dapat membuat keputusan yang lebih tepat dan efektif dalam menjalankan tugasnya.

Ada beberapa ide gagasan yang bisa dipertimbangkan untuk kemajuan Kominfo:

. Meningkatkan digitalisasi layanan :
Kominfo dapat meningkatkan digitalisasi layanan untuk memudahkan masyarakat mengakses informasi dan layanan pemerintah.

. Membagun komunikasi online: Kominfo dapat membangun komunitas online untuk meningkatkan interaksi dengan masyarakat dan mendapatkan umpan balik.

. Meningkatkan kapasitas SDM : Kominfo Kota Bandung dapat meningkatkan kapasitas SDM dengan pelatihan dan pengembangan untuk meningkatkan kemampuan dalam mengelola informasi dan teknologi.

Kominfo harus dapat menghasilkan counter berita-berita terhadap kekurangan Walikota dan tidak membiarkan kesan bahwa pemerintah tidak responsif terhadap kritik atau masalah. Kominfo harus proaktif dalam memberikan informasi yang akurat dan transparan kepada masyarakat, serta memberikan tanggapan yang tepat waktu terhadap isu-isu yang muncul.

Dengan demikian, Kominfo dapat membantu meningkatkan citra Pemerintah dan menunjukkan bahwa pemerintah serius ” dalam menangani masalah dan menjawab kebutuhan masyarakat.

Mungkin Kadis Kominfo bisa mempertimbangkan beberapa hal berikut :

. Meningkatkan kualitas konten : Pastikan informasi yang disampaikan kepada masyarakat akurat,relevan , dan bermanfaat.

. Menggunakan saluran media yang tepat: Pilih saluran media yang paling efektif untuk mencapai target audiens.

. Meningkatkan interaksi dengan masyarakat: Buat ruang untuk masyarakat memberikan umpan balik dan berinteraksi dengan Kominfo.

Dalam hal ini berharap Kadis Kominfo, segera menjalankan beberapa hal berikut :

  1. Meningkatkan transparansi: Saya akan memastikan bahwa semua informasi tentang Anggaran , program, dan kegiatan Kominfo dapat diakses oleh masyarakat dan media. . Membuat kebijakan media yang adil: Membuat kebijakan media yang adil dan transparan, sehingga semua media memiliki akses yang sama untuk mendapatkan informasi dan anggaran. 3.Meningkatkan koordinasi dengan media: Meningkatkan koordinasi dengan media untuk memastikan bahwa informasi yang disampaikan kepada masyarakat akurat dan seimbang. 4.Membuat sistem pengaduan: Membuat sistem pengaduan yang efektif untuk menangani keluhan dan saran dari masyarakat dan media.

Tujuannya adalah meningkatkan transparansi, akuntabilitas,dan efektivitas, komunikasi pemerintah dengan masyarakat.

Seharusnya anggaran media diserahkan pada Humas” Kominfo” agar lebih memahami kebutuhan dan strategi komunikasi yang efektif.Dengan demikian, Humas Kominfo dapat mengelola anggaran media dengan lebih transparan dan efektif,serta memastikan bahwa pesan- pesan pemerintah dapat disampaikan kepada masyarakat dengan lebih baik.

Paradoksnya, jika anggaran media tidak diserahkan pada Humas Kominfo, maka dapat terjadi penyalahgunaan atau kesalahan dalam pengelolaan anggaran,serta kurangnya koordinasi antara instansi pemerintah dan media.

Dengan menyerah kan anggaran media pada Humas Kominfo, maka dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas komunikasi pemerintah dengan masyarakat.
Jika anggaran media diserahkan pada Kominfo, maka ada risiko bahwa Kominfo akan memilih media yang sesuai dengan harapannya, bukan berdasarkan pada
Kebutuhan dan kepentingan masyarakat.Hal ini dapat menimbulkan kesan bahwa Kominfo hanya ingin mempromosikan diri sendiri bukan untuk memberikan informasi yang seimbang dan akurat kepada masyarakat.

Semua wartawan memiliki hak dan kewajiban untuk melaporkan berita yang akurat dan seimbang, serta memiliki tanggung jawab untuk mengawasi dan mempertanyakan tindakan pemerintah.Oleh karena itu penting bagi Kominfo untuk memastikan bahwa semua media memiliki akses yang sama untuk mendapatkan informasi dan anggaran, tanpa adanya’ diskriminasi ” atau preferensi”

Tentunya jika saya menjadi Kadis Kominfo, saya akan segera menjalankan beberapa hal berikut:

  1. Meningkatkan transparansi: Akan memastikan bahwa semua informasi tentang anggaran, program,dan kegiatan Kominfo dapat diakses oleh masyarakat dan media 2.Membuat kebijakan media yang adil :
    Akan membuat kebijakan media yang adil dan transparan, sehingga semua media memiliki akses yang sama untuk mendapatkan informasi dan anggaran. 3.Meningkatkan koordinasi dengan media:
    Akan meningkatkan koordinasi dengan media untuk memastikan bahwa informasi yang disampaikan kepada masyarakat akurat dan seimbang. 4.Membuat sistem pengaduan : Akan membuat sistem pengaduan” yang efektif untuk menangani keluhan dan saran dari masyarakat dan media.

Tujuannya jelas dan terang, meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas komunikasi pemerintah dengan masyarakat.

Satu hal lainnya, jika anggaran media diserahkan pada Kominfo, maka ada risiko bahwa Kominfo akan memilih media yang sesuai dengan harapannya, bukan berdasarkan pada kebutuhan dan kepentingan masyarakat.Hal ini dapat menimbulkan kesan bahwa Kominfo hanya ingin mempromosikan kepentingan golongan/ personal , bukan memberikan informasi yang seimbang dan akurat kepada masyarakat.

Semua wartawan memiliki hak dan kewajiban untuk melaporkan berita yang akurat dan seimbang.serta memiliki tanggung jawab untuk mengawasi dan mempertanyakan tindakan pemerintah. Oleh karena itu, penting bagi Kominfo untuk memastikan bahwa semua media memiliki akses yang sama untuk mendapatkan informasi adanya’ diskriminasi atau preferensi.

Catatan terakhir “
Semoga apa yang sampaikan, menjadi bahan kajian dan diskusi pada Dinas Kominfo Kota Bandung, agar kedepannya Kominfo betul – betul dalam menjalankan tugasnya sesuai harapan publik Kota Bandung, terutama pemerintahan Kota Bandung.

PENGAMAT KEBIJAKAN PUBLIK DAN POLITIK.

R.WEMPY SYAMKARYA.S.H.M.H.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *