Sektor 7 Tutup TPA Liar Kembalikan Fungsi Aktifitas Sungai
Media Jabar. Net. VKab Bandung, – Hampir 39 tahun fungsional Oxbow yang berada di Desa Kp. Sayuran Desa Cangkuang Wetan, Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung mati sehingga sudah menyerupai daratan dan banyak di manfaatkan bebagai hal yang salah satunya adalah bangunan liar dan Tempat Pembuangan Sampah Liar.
Mengingat kurun waktu yang begitu lama, seperti kata pepatah, “sedikit demi sedikit, lama-lama menjadi bukit”, seperti yang terlihat hamparan dan gundukan sampah nampak terlihat di Oxvow Rancamanyar.
Diketahui juga sampah yang hadir di sana merupakan bukti kemalasan warga yang tidak bertanggungjawab atas sampah-sampahnya, sehingga dengan mudah dan se enaknya membuang sampah ke area oxbow.
Dalam hal ini satuan Tugas Citarum Harum Sektor 7 yang di berikan kewenangan dalam menjalankan Perpres No. 15 tahun 2018 tentang Percepatan Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Daerah Aliran Sungai Citarum.
Bergerak dengan cepat menutup TPA liar yang berada di oxbow rancamanyar tersebut, serta berupaya keras mengembalikan fungsi sungai yang sudah berpuluh tahun mati.
Pada kesempatannya Komandan Sektor 7 Citarum Harum Kolonel Caj (K) Nurjanah Suat, S.Pd.M.Si menyampaikan, kami selaku Satgas tentunya berupaya dan berusaha semaksimal mungkin mencari solusi selain dari mengembalikan fungsi sungai harus dapat menangani permasalahan sampah yang berada di TPA liar terutama lokasinya di sungai. Rabu 22 November 2023.
“Untuk kali ini kami bergerak, menutup TPA liar serta kami bekerja sama dengan pihak kewilayahan agar ke depan area Oxbow Rancamanyar harus sudah clear dari TPS dan TPA yang ada karena hal tersebut akan sangat mengganggu aktivitas sungai,” ujar Nurjanah.
Yang namanya puluhan tahun, lanjut Nurjanah Suat, sudah pasti akan seperti bukit sampah, dan menumpuk seperti daratan, dan untuk penutupannya juga memerlukan waktu untuk pengangkatan dan pemindahan serta pemusnahan sampah yang ada di wilayah Sektor 7 Citarum Harum.
“Tentunya kami akan kirim sampah-sampah ini ke Mesin Olah Runtah (Motah 1) Siliwangi yang berada di Desa yang sama yaitu Cangkuang Wetan, kami berharap, upaya ini membuahkan hasil yang baik bagi kita semua, sampahnya bersih sungainya rapih,” tandas Dansektor***