Monitoring Pembinaan Mesin Olah Runtah Oleh Satgas CH 9 di Desa Batujajar Barat
Kab Bandung Barat, Mediajabar.net –
Dilaksanakan monitoring pengolahan sampah menggunakan mesin olah runtah (Motah) yang dilaksanakan oleh satgas Citarum Harum sektor 9 bersama warga setempat dengan pembinaan satgas,
Pimpinan Dansub 2 serda Rohim di Kp sukamaju RT 2 RW 12, Desa Batujajar Barat. Sabtu (28/9/24).
Dalam hal ini, Komandan sektor 9 Kolonel Arm Hari Wibowo S.Sos menegaskan pentingnya peran Incinirator untuk membantu mengurangi polemik sampah non organik.
“Disamping peran penting incinerator, warga juga harus memahami 3 R (Reduce, Reuse, Recycle), yang merupakan pendekatan untuk mengelola sampah. Konsep 3R sangat penting dalam dunia bisnis dan industri sebagai bagian dari pendekatan Circular Economy,” terangnya.
Reduce, berupa mengurangi barang-barang yang sudah tidak terpakai sehingga tidak menimbulkan limbah. Produk berbahan plastik menjadi target utama untuk reduce.
Reuse, menggunakan kembali jenis-jenis barang yang sudah tidak terpakai agar mengurangi timbunan sampah. Contohnya, menggunakan pakaian lama sebagai kain pembersih, atau memanfaatkan ban bekas menjadi pot tanaman.
Recycle, merubah bentuk jenis-jenis barang yang sudah tidak terpakai agar lebih memiliki nilai yang ekonomis. Sampah-sampah yang sudah tidak bisa digunakan kembali didaur ulang dengan cara dileburkan, dicacah, dan dilelehkan untuk dibentuk menjadi produk baru
Sampah non organik yang tidak bisa didaur ulang, bisa diatasi dengan kehadiran Incinerator yang kini dihadirkan di tengah-tengah kehidupan warga berupa Mesin Olah Runtah (Motah).
(Intan)
