Lancarkan Sektor Sektor 7 Sub 1 Aksi Cepat Bersihkan Cucu Sungai Citra

Bagikan berita:

Media Jabar. Net. Kab Bandung, – Sektor 7 Citarum Harum Sub 1 menerjunkan anggotanya melakukan aksi cepat pembersihan cucu sungai citra yang berada di perbatasan Kp. Bojong Citepus dengan Kp. Panereusan Cangkuang Kolon.

Dansub 1 Peltu Edi mengatakan pembersihan cucu sungai ini dilaksanakan sebagai bentuk perawatan rutin untuk memastikan fungsi sungai berjalan dengan baik.

“Pembersihan ini untuk memastikan sungai berfungsi baik dan tidak ada sumbatan dari sampah dan rumput liar yang tersangkut”, ucap Peltu Edi saat pimpin pembersihan di cucu Sungai Citara. Rabu 14 Februari 2024.

Lebih lanjut, Edi menyebutkan, sebagai upaya pencegahan, Satgas Citarum terus menggencarkan pembersihan sungai, dengan memasang jaring sampah pada saluran air.

“Hal ini dilaksanakan sebagai upaya antisipasi dalam mencegah meluapnya air sungai atau saluran air akibat adanya sedimentasi, sampah atau benda lainnya terbawa air ke sungai”, jelasnya.

Dari hasil kegiatan, Edi mengatakan, masih ditemukan permasalahan klasik. Yakni masih ditemukannya sampah dan rumput liar yang memenuhi sungai. Kondisi inilah yang biasanya menimbulkan banjir atau luapan air saat hujan turun.

“Hingga saat ini sampah masih menjadi kendala, sehingga diperlukan kesadaran masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan, terlebih ke sungai yang menjadi saluran air”, ujar Edi .

Untuk itu pada saat komsos, Peltu Edi terus mengimbau kepada masyarakat agar senantiasa menjaga kebersihan sungai dan saluran air lainnya. Hal ini mengingat masih memasuki musim hujan.

“Selain menyebabkan air meluap akibat berkurangnya daya tampung sungai, sampah juga akan bergerak menuju muara, jadi masyarakat di mohon untuk tidak membuang sampah sembarangan, terlebih di sungai atau saluran air”, tandas dia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *