Jelang Akhir Tahun 2024, 6 M³ Sampah Berhasil Diangkut di Sungai Citarum Wilayah Galanggang
Kab Bandung Barat Media Jabar. Net.
Pengangkatan sampah berikut eceng gondok di sungai Citarum terus dikebut, seperti pada giat di kp Neglasari, Desa Galanggang, Batujajar. Jumat (6/12/2024).
Dipimpin Sertu Rohim, sampah yang berhasil diangkut sebanyak 6 M³. Diungkapkannya, bahwa berbagai jenis sampah berhasil terangkat, bahkan barang-barang yang tak lazim seperti sendal jepit dan perabotan rumah yang sudah tak terpakai.
Dalam hal ini, dengan fakta yang ditemukan di lapangan terlihat bahwa banyak masyarakat yang masih minim literasi.
Dansektor 9 Kolonel Arm Hari Wibowo S.Sos menegaskan bahwa fungsi sungai Citarum bukan sebagai tempat sampah.
“Sungai bukan tempat sampah, jadi kenapa masih banyak sampah ? Apakah prinsip kebersihan sebagian dari iman sudah benar-benar diterapkan? Apalagi ada sendal jepit, sterofoam, bekas kemasan mie instan, itu semua jenis yang sulit diurai, membutuhkan waktu ratusan tahun agar bisa terurai. Sekali lagi kami sebagai satgas sudah berupaya dan pelaksanaannya tergantung masyarakat juga, jadi kerjasama dan perhatian sangat ditekankan, kita bukan bangsa prindavan maka jadikanlah Citarum sebagai icon, jangan rubah fungsi Citarum sebagai tempat sampah,” tandasnya.
(Intan)