Dibalik Gagahnya Jembatan Callender Hamilton Batujajar-Cipatik, Sampah dan Eceng Gondok Tidak Pantas Mengotorinya
KBB, Mediajabar.net – Jembatan BBS kini bertransformasi menjadi
Jembatan Callender Hamilton. Namun dibalik kegagahannya, masih terlihat puing-puing sampah dan eceng gondok yang mencemari permukaan sungai Citarum.
Bahkan beberapa waktu yang lalu sempat viral karena tumpukan sampah hingga menyerupai pulau di bawah jembatan BBS. Pembersihan masih terus dilakukan oleh satgas citarum harum Sektor 9, Jumat (12/7/2024).
Kegiatan yang berhasil diupayakan berupa:
Pengangkatan sampah ke bantaran sungai sebanyak 114 M³, Pengangkutan sampah ke TPS sektor 9 sebanyak 48 M³, Namun yang masih tertumpuk di bantaran sungai sebanyak 66 M³, Lalu penyekatan sampah dilakukan agar sampah terkumpul di satu titik, untuk memudahkan excavator bekerja.
Menurut keterangan pers, Dansektor 9 Kolonel Arm Hari Wibowo S.Sos berpesan bahwa projek pelestarian lingkungan harus ditanamkan sejak dini kepada pelajar.
“Misalnya melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang Pancasila sebagai dasar negara. Pancasila memegang peranan penting mengajak para peserta didik untuk memahami pentingnya hidup berkelanjutan dan menciptakan keseimbangan antara kebutuhan manusia dengan kelestarian lingkungan. Yang harus ditekankan sejak dini adalah kepedulian dalam membuang sampah pada tempat yang telah disediakan,” tuturnya.
(Intan)