Sektor 7 Sub 3 Serka Agus Manpaatkan Lahan Tidur Jadi Ketahanan Pangan
Jpch.my.id.Kab Bandung, – Satgas Citarum Harum Sektor 7 Sub 3 Margahayu laksanakan pembersihan rumput guna di jadikan di lahan tanam jagung berlokasi di bantaran sungai citarum Kampung Bojong Sayang Desa Rancamanyar Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung. Sabtu (29/10/22).
Terpantau di lokasi pembersihan yang di pimpin oleh Komandan Sub 3 Margahayu Serka Agus Permana dengan mengerahkan anggotanya untuk merapihahkan area yang berada di bantaran sungai citarum , yang nantinya akan di tanami tanaman jagung sebagai tambahan untuk memperluas lahan ketahanan pangan yang ada di wikayah kerja Sektor 7 Sub 3 Margahayu Satgas Citarum Harum.
Selain dari memperdayakan tanaman pangan, tujuan dari pembersihan lahan tersebut juga merupakan salah satu pemanfaatan lahan tidur bisa menjadilahan produktif .
Di sela aktivitasnya Serka Agus Permana menyampaikan, pembersihan yang kami laksanakan bukan merupakan hal yang baru melainkan sudah menjadi kegitan rutin wajibnya kami setiap hari selaku satgas Citarum Harum.
“Namun di sisi lain kami tidak hanya sebatas membersihkan daerah akiran sungai saja, termasuk bantaran sungai nya pun kami bersihkan serta rapihkan, nah jika sudah di rapihkan maka perlu adanya perawatan, dari perawatan itulah kita manfaatkan lahan yang ada agar setiap hari dapat terkontrol kebersihan dan keindahannya”. Jelasnya.
Karena kita semua tau, lanjutnya, jika hanya sekedar membersihkan tanpa ada perawatan secara intens maka yang ada setelah di babad besok- besok tumbuh dan rimbun lagi karena kurangnya perawatan dan oengawasan di area yang sudah di bersihkan.
“Tapi jika area yang sudah di bersihkan dan di rapihkan tersebut kita manfaatkan dengan melakukan penanaman secara otomatis setiap hari di awasai dan di rawat dengan sebaik-baiknya”. Ucapnya.
Serka Agus juga mengatakan, kami tanami jagung, karena jangung sangat banyak manfaatnya selain dari karbohidrat hampir sama dengan nasi hal tersebut tentunya jagung juga sangat di butuhkan untuk salah satu ketahanan pangan yang di tanam bisa dengan secara mandiri.
“Dari apa yang kami laksanakan hari ini selain dari membersihkan bantaran sungai untuk lahan tanam jagung, tentunya kami melaksanakan komunikasi sosial dengan warga masyarakat”. Tambahnya.
“Tentunya guna menjaga silaturahmi dengan mereka dan tentunya sekaligus menyampaikan apa yang sudah menjadi program Citarum Harum serta menghimbau agar selalu menjaga lingkungan tetap bersih dan sehat.”. Terang Serka Agus.
