FGD PHBS Diskominfo Jabar Bersama Sektor 22 Citarum Harum
Media Jabar.Net Bandung – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat, mengadakan Focus Group Discussion (FGD) tentang akselerasi pola hidup bersih dan sehat (PHBS) disekitar DAS Citarum, bertempat di Teras Cikapundung BBWS Citarum, babakan siliwangi, Senin (7/12/2020).
Indah Dwianti, Kasi Komunikasi Publik Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Prov Jabar, mewakili Kadis (Setiazi, S.T., M.Si.,) ia menuturkan betapa pentingnya PHBS, sebagai sandaran umum hidup sehat berawal dari pelestarian bersihnya Sungai Citarum.
Manfaat PHBS secara umum, adalah meningkatkan kesadaran untuk mau menjalankan hidup bersih dan sehat, dalam kehidupan sehari hari. edukasi mengenai PHBS ini juga diharapkan mampu mengurangi pencemaran dan kerusakan DAS Citarum, sehingga tujuan tertuang dalam Perpres No. 15 Tahun 2018 dapat tercapai.

Sungai Citarum mengalirkan air baku untuk kebutuhan domestik sekitar 27 Juta Penduduk, dari sungai sepanjang 297 KM dari hulu Situ Cisanti Sampai Muara Gembong Bekasi. tutup sambutan
Disimpulkan bahwa perilaku seseorang atau masyarakat tentang kesehatan ditentukan oleh pengetahuan, sikap, kepercayaan, tradisi dan sebagainya dari orang atau masyarakat yang bersangkutan.
Menurut Kol. Inf. Eppy Gustiawan (Dansektor 22 Citarum Harum), disamping ketersediaan fasilitas, sikap dan perilaku masyatakat terhadap kesehatan saat ini masih terbatas, bisa dilihat pada kondisi sungai dan lingkungan.
“Wilayah kerja sektor 22 mencakup Kota Bandung, Lembang (KBB), KBU Cimenyan (Kab. Bandung), dari sini ada 7 permasalahan yang masif terjadi, diantaranya pencemaran sungai oleh lombah domestik dan kimia, juga permasalahan kritis di KBU,” ujarnya.
Dansektor 22 pun memperjelas permaslahan yang dihadapi, sebagai faktor utama tentang paradigma masyarakat yang masih belum siap hidup bersih dan sehat, sehingga satgas memberlakukan tindak Operasi Tangkap Tangan (OTT) dan membongkar Bangunan Liar yang berada di bantaran sungai.
( Asep/ Jpch).
