Indonesian Coast Guard – USCG Gelar Latihan Bersama

Bagikan berita:

Indonesian Coast Guard – USCG Gelar Latihan Bersama

Media-jabar.net Minggu 07/07/2019 Kepri – Batam —  Memasuki hari ke-empat Latihan Bersama (Latma) antara Bakamla (Indonesian Coast Guard) dengan United States Coast Guard (USCG), yang mengambil tema Small Boat Operation (SBO) membahas tentang kemampuan manuver kapal yang dilaksanakan di perairan  Batu Ampar, Batam, Kepulauan Riau, Kemarin.
Pada kesempatan ini peserta latihan dari Coast Guard kedua negara melaksanakan uji materi manuver Rigid Hull Inflatable Boat (RHIB), proses lepas sandar kapal, pengoperasian mesin dan kemudi serta pengetahuan alat keselamatan di laut, yang diaplikasikan dalam bentuk pelajaran teori di kelas di atas geladak kapal Bakamla bernama KN Tanjung Datu-301 yang sedang lego jangkar di perairan Batu Ampar dan gladi lapang di laut sekitar perairan tersebut.
Latihan Small Boat Operation II adalah kegiatan latihan yang dilaksanakan sebagai upaya untuk menyiapkan personel Bakamla khususnya Tim Pemeriksa kapal patroli Bakamla agar terlatih baik dan kompeten dalam menjalankan prosedur dan dasar-dasar pengoperasian kapal kecil khususnya RHIB atau Sea Rider.
Tujuan penyelenggaraan latihan ini untuk memelihara dan meningkatkan hubungan kerja sama antara Indonesia dan USCG sekaligus meningkatkan kemampuan ABK Kapal dalam mengoperasikan kapal kecil antara lain navigasi, konstruksi kapal, permesinan, boat handling, dan penyelamatan terhadap orang di air. (Den.Mj)
Editor & Penerbit: Den.Mj

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *